viernes, 14 de junio de 2019

CULTURA Y GASTRONOMÍA


LA CULTURA DE BAYUNCA

En la localidad de Bayunca se posee un comité cultural, bajo la coordinación de Saúl Batista Suarez, que se creó desde el año 1995, por los incentivos del bicentenario de la juventud, funciona en la casa comunitaria, en un espacio denominado injustamente como la casa de la juventud, y en ella un grupo de joven que oscilan entre los 11 y 25 años de edad se encuentran localizados grupos de danza, cumbiamba, teatros, bailes regionales, bailes con música, danzas flor clóricas, champetua, etc.

El centro de vida posee desde su fundación un grupo de danza con los señores y señoras de la tercera edad de la población, retomando el rescate de los valores, costumbres y tradiciones con los bailes típicos y diferentes comparsas de la región y localidad, formando las presentaciones públicas y de beneficencia local.




LAS FIESTAS DE LA POBLACIÓN

Se dividen en tres:

RELIGIOSAS: Santo Patrón San Antonio de Padua para los días 13 de junio de cada año, se desprendes la corrida de caballo con las corralejas. Son fabricada por los mismos pobladores con caña brava y postes de madera. Para esta fiesta los pobladores le piden a San Antonio que los bendiga, se gozan sus músicas champetas en las casetas.

Celebración de la virgen del Carmen:  Los 16 de Julio se le hace debida procesión por todos los arreglos del caso donde se le recorre las principales calles del pueblo.

La virgen de la inmaculada:  Todos los 8 de diciembre se conmemoran con procesión bailes y compre ludio día de velitas con grandes bailes y fandango.




Matrimonio:



Primera Comunión:


Cumpleaños:


Graduación:


Quinceañero:


Fiestas Cívicas

Los 11 de noviembre, posee una o dos reinas populares al concurso. Se desarrollan estas fiestas con gran derroche de agua, ron, maicena y buscapié, se visten con trajes extravagantes y de payaso.

Día de la Independencia: 20 de Julio de cada año, por las instituciones, se hacen caminatas, banderas, favoritos con el tricolor colombiano.

GASTRONOMÍA DE BAYUNCA

En Bayunca se cultiva la gastronomía desde cada casa de este corregimiento.

En las mañanas yuca, plátano sancochado con suero o queso, mazamorra de plátano maduro, de maíz, arroz con leche.
Al media día los buenos sancocho de costilla, hueso, gallina criolla combinada con cabeza de cerdo, sopa de pescado o carnes salda.
Por las tardes el famoso arroz con coco, arroz frito, blanco con carne guisada o pescado con una buena ensalada o arroz de frijolito.
Los jugos son naturales hechos con frutos tropicales como el mango, la guayaba, papaya, patilla. Maracuyá, melón, etc.
En semana santa se preparan el bagre, con la ensalada de colores que hoy lleva por nombre ensalada de payaso que lleva papa, zanahoria, pepino, cebolla, remolacha.
En diciembre se hace el arroz de cerdo, el arroz apaste lado, con los típicos buñuelos y natilla.
Nunca falta las aromáticas de hiervas buena, hierva santa y toronjil.


3 comentarios:

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  3. Me parece muy bonito como destacaron la importancia de las tradiciones del pueblo y si gastronomía que se remonta muchos años atrás con lo que escribieron acerca de ella demostraron que a pesar de que han pasado los años este pueblo sigue fiel a la cultura y a las festividades de nuestros antepasados y en la comida de igual forma mantienen vivo el espíritu de aquellas personas que por medio de sus distintas razas dejaron la huella en este lugar

    ATT: Michelle Ayola Martínez.

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