LA CULTURA DE BAYUNCA
En la localidad de Bayunca se
posee un comité cultural, bajo la coordinación de Saúl Batista Suarez, que se
creó desde el año 1995, por los incentivos del bicentenario de la juventud,
funciona en la casa comunitaria, en un espacio denominado injustamente como la
casa de la juventud, y en ella un grupo de joven que oscilan entre los 11 y 25
años de edad se encuentran localizados grupos de danza, cumbiamba, teatros,
bailes regionales, bailes con música, danzas flor clóricas, champetua, etc.
El centro de vida posee desde
su fundación un grupo de danza con los señores y señoras de la tercera edad de
la población, retomando el rescate de los valores, costumbres y tradiciones con
los bailes típicos y diferentes comparsas de la región y localidad, formando
las presentaciones públicas y de beneficencia local.
LAS FIESTAS DE LA POBLACIÓN
Se dividen en tres:
RELIGIOSAS: Santo Patrón San
Antonio de Padua para los días 13 de junio de cada año, se desprendes la
corrida de caballo con las corralejas. Son fabricada por los mismos pobladores
con caña brava y postes de madera. Para esta fiesta los pobladores le piden a San
Antonio que los bendiga, se gozan sus músicas champetas en las casetas.
Celebración de la virgen del
Carmen: Los 16 de Julio se le hace
debida procesión por todos los arreglos del caso donde se le recorre las
principales calles del pueblo.
La virgen de la
inmaculada: Todos los 8 de diciembre se
conmemoran con procesión bailes y compre ludio día de velitas con grandes
bailes y fandango.
Matrimonio:
Primera Comunión:
Cumpleaños:
Graduación:
Quinceañero:
Fiestas Cívicas
Los 11 de noviembre, posee una
o dos reinas populares al concurso. Se desarrollan estas fiestas con gran
derroche de agua, ron, maicena y buscapié, se visten con trajes extravagantes y
de payaso.
Día de la Independencia: 20 de
Julio de cada año, por las instituciones, se hacen caminatas, banderas,
favoritos con el tricolor colombiano.
GASTRONOMÍA DE BAYUNCA
En Bayunca se cultiva la
gastronomía desde cada casa de este corregimiento.
En las mañanas yuca, plátano
sancochado con suero o queso, mazamorra de plátano maduro, de maíz, arroz con
leche.
Al media día los buenos
sancocho de costilla, hueso, gallina criolla combinada con cabeza de cerdo,
sopa de pescado o carnes salda.
Por las tardes el famoso arroz
con coco, arroz frito, blanco con carne guisada o pescado con una buena
ensalada o arroz de frijolito.
Los jugos son naturales hechos
con frutos tropicales como el mango, la guayaba, papaya, patilla. Maracuyá,
melón, etc.
En semana santa se preparan el
bagre, con la ensalada de colores que hoy lleva por nombre ensalada de payaso
que lleva papa, zanahoria, pepino, cebolla, remolacha.
En diciembre se hace el arroz
de cerdo, el arroz apaste lado, con los típicos buñuelos y natilla.
Nunca falta las aromáticas de
hiervas buena, hierva santa y toronjil.
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ResponderBorrarMe parece muy bonito como destacaron la importancia de las tradiciones del pueblo y si gastronomía que se remonta muchos años atrás con lo que escribieron acerca de ella demostraron que a pesar de que han pasado los años este pueblo sigue fiel a la cultura y a las festividades de nuestros antepasados y en la comida de igual forma mantienen vivo el espíritu de aquellas personas que por medio de sus distintas razas dejaron la huella en este lugar
ResponderBorrarATT: Michelle Ayola Martínez.